Ущелье Хада

Ущелье Хада, окрестности Гудаури Долина древних грузинских башен

Ущелье Хада (ხადა) – ущелье на территории Душетского района, одно из боковых ответвлений Арагвского ущелья, соседнее с Гудамакари. Является частью области Мтиулети и населено мтиулами с некоторой примесью мигрантов из Хевсурети. Весьма дикая часть душетского района, про которую мало что известно, хотя она соседствует с Военно-Грузинской дорогой и забраться туда легко.


Ущелье невелико, где-то 7 километров между крайними поселками и 11 во всю длину, по нему протекает небольшая горная речка Хада. Здесь находятся примерно 12 поселков, но в массе они временные, летние, и только Бедони населено круглогодично. В прежние эпохи люди селились наверху, ближе к хребтам. А сейчас понемногу спускаются вниз. Так что верхние селения пустуют, а Бедони разрастается.

В Хада есть башни. Их довольно много. Местные жители говорят, что когда-то их было почти 60 штук, сейчас уже меньше. Я лично видел около десятка. Все они высоко на склонах и добираться до них утомительно.

В ущелье можно попасть, свернув с Казбегской трассы у поселка Квешети. Сперва проходим поселок Бедони (ბედონი) затем ущелье поворачивает направо и там справа будет минеральный источник – его видно по наносам рыжего цвета. Вода в источнике слегка газированная, с большим содержанием железа. Некоторым эта вода нравится, некоторым не очень, это уж дело вкуса. Раньше у родника был храм, сейчас от него остался только фундамент. Выше на горе есть башня, которую снизу почти не видно.

Далее дорога пойдет вдоль реки, пересечет ее, свернет вправо, вверх по склону, и выйдет в село Гомурни, образующее агломерацию с еще двумя соседними. В селе есть храм старинного вида.

У этого села есть загадка. Как только дорога выйдет на верх, там у самой дороги можно увидеть что-то вроде развалин башни. Но если обычные башни сложены из небольших кусков плитняка или сланца, то эта построена из громадных каменных блоков, причем без цемента. Сильнейшим образом напоминает мегалит. Это очень странно, потому что все грузинские мегалиты вообще-то живут в другой стороне, в Джавахетии. Мегалиту вроде бы взяться неоткуда, но и местные жители в последнее время никогда не использовали таких камней.

Из поселка Гомурни дорога пойдет дальше по ущелью до села Цкери. Из Бениатбегони есть поворот направо, который приводит в село Иухо. Это совсем небольшое село, где осталось всего 2-3 жителя. Придя в Хада, я решил сконцентрировать внимание именно на этом поселке.

В Хада сейчас существуют 3 дома и одна неплохо сохранившаяся башня. Первыми в эти края переселилась семья Ирьяули, которая, предположительно, и построила иуховскую башню. Это произошло где-то в 10 веке. Чуть позже, в 12 или 13 веке, сюда из Шатили переселилась хевсурская семья Сисаури. Сейчас остались только Сисаури, но и те зимуют в Тбилиси.