О грузинском гостеприимстве ходят легенды. Новый год — это отличный повод насладиться им в полной мере. Кроме того, Тбилиси — очень красивый город, с его старинными кварталами, нависающими над скалистыми берегами реки Куры, живописными холмами, яркими улочками и бережно хранимыми традициями. Так что разочароваться тут в принципе невозможно.

Погода

В новогодние праздники в Тбилиси прохладно и сухо: снега нет, температура воздуха днем +2-4 °C, по ночам до −5 °C.

Количество солнечных и пасмурных дней примерно одинаковое. Дождей не бывает, но вот ветер может помешать прогулкам: порывы достигают 16 м/с и могут буквально сшибать с ног.

Традиции

Грузинский Новый год – невероятное разнообразие национальных традиций. Это грузинский Дед Мороз – Товлис Бабуа, грузинская новогодняя елка – чичилаки, а также символичный шаг через порог вашего дома Меквле – человека, сулящего вам счастье в Новом году, и, конечно, богатый грузинский новогодний стол. Впрочем, обо всем по порядку.

Как быть счастливым в Новом году, если не встретить его изобилием отменных вкусностей на столе?! Именно поэтому на Новый год в Грузии принято, чтобы стол ломился от изобилия. Жаренный поросенок, баклажаны с орехами, блюда из мяса, птицы и рыбы, ароматная зелень, хачапури, лобиани, чурчхела и гозинаки. И это далеко не все.

Бесспорным царем, самым любимым блюдом и неотъемлемым атрибутом новогоднего грузинского стола является Его Величество Сациви. Каждый желает в Новом году сладкой, как мед, жизни. Поэтому у грузин на новогоднем столе присутствует вкуснейшее грузинское лакомство – гозинаки (обжаренные грецкие орехи в меде).

Грузины не были бы грузинами – если Новый год тут обходился бы без танцев, песен и вина. Вина, которое в эти праздники не только должно литься рекой, но и выпиваться из разнообразных рогов и глиняных сосудов. Так жители Грузии пьют «гансхвавебули» — это обычай пить «особые тосты» из нестандартных по размеру бокалов, приправляя застолье не менее красивыми и красноречивыми тостами-легендами.

Куда сходить

Ближе к вечеру 31 декабря в городе начинается веселье, принимают первых гостей «Новогодние деревни» на пр. Руставели, а ребятня с нетерпением ожидает прихода Товлиса Бабуа — грузинского Деда Мороза. Рестораны предлагают своим гостям праздничное меню, состоящее из самых лучших грузинских блюд. Что касается развлекательной программы, то это обязательно живая музыка, танцы, длинные тосты и прочее. Отмечать Новый год в ресторане в Грузии — идея хорошая, причем, выбирать можно практически любой: готовят везде вкусно, а поют душевно.

Народные гулянья начинаются 31 декабря и продолжаются до ночи 2 января. Больше всего народу на площади Свободы, проспекте Руставели и в парке Мтацминда. Везде работают ярмарки и базарчики, а в полночь запускаются фейерверки.

Отметить праздник можно как традиционно, так и несколько иначе. На новогодние каникулы гостей ждут горнолыжные курорты недалеко от Тбилиси (Бакуриани, Гудаури), где можно покататься на лыжах, сноуборде и снегоходах, а тем, кто любит погорячее, двери откроют знаменитые Тифлисские бани в банном квартале Абанотубани.